Berbagi info berita terbaru, seru, unik, aneh, misteri, religi terbaru

Inilah Cara, Doa dan Niat Sholat Gerhana Matahari Total 2016Inilah Cara, Doa dan Niat Sholat Gerhana Matahari Total 2016 - Gerhana matahari total akan terjadi pada tanggal 9 maret 2016 dan akan melintasi berbagai daerah di Indonesia. Umat muslim di Indonesia akan sambut fenomena gerhana tersebut dengan melakukan sholat gerhana matahari total 2016. Kali ini Serunik.com akan mengulas bagaimana cara melakukan sholat gerhana matahari, doa sholat gerhana matahari dan niat sholat gerhana matahari termasuk juga untuk gerhana bulan.

doa niat sholat gerhana matahari

Sholat gerhana atau kusufain ada dua jenis yaitu sholat gerhana bulan atau sholat khusuf dan sholat gerhana matahari atau sholat kusuf. Pada dasarnya cara melaksanakan sholat gerhana itu sama, yang membedakan hanya doa dan niatnya saja, apakah untuk sholat gerhana bulan atau untuk sholat gerhana matahari. Ada beberapa hadis yang menganjurkan umat islam agar melaksanakan sholat gerhana jika terjadi gerhana bulan ataupun gerhana matahari yaitu diantaranya:

"Telah terjadi gerhana Matahari pada hari wafatnya Ibrahim putra Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam. Berkatalah manusia: Telah terjadi gerhana Matahari karana wafatnya Ibrahim. Maka bersabdalah Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam "Bahwasanya Matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda-tanda kebesaran Allah. Allah mempertakutkan hamba-hambaNya dengan keduanya. Matahari gerhana, bukanlah kerana matinya seseorang atau lahirnya. Maka apabila kamu melihat yang demikian, maka hendaklah kamu salat dan berdoa sehingga selesai gerhana." (HR. Bukhari & Muslim)

Dari Aisyah (diriwayatkan) bahwa pernah terjadi gerhana matahari pada masa Rasulullah saw, maka ia lalu menyuruh orang menyerukan “ash-salatu jami‘ah”. Kemudian dia maju, lalu mengerjakan salat empat kali rukuk dalam dua rakaat dan empat kali sujud. (HR Bukhari, Muslim dan Ahmad)

Dari Abu Mas’ud r.a., ia berkata: Nabi saw telah bersabda: Sesungguhnya matahari dan Bulan tidak gerhana karena kematian seseorang, akan tetapi keduanya adalah dua tanda kebesaran Allah. Maka apabila kamu melihat gerhana keduanya, maka berdirilah dan kerjakan salat. (HR al-Bukhari dan Muslim)

Cara Melaksanakan Sholat Gerhana Matahari dan Sholat Gerhana Bulan


Salat gerhana dilakukan dua rakaat dengan 4 kali rukuk yaitu pada rakaat pertama, setelah rukuk dan Iktidal membaca Al Fatihah lagi kemudian rukuk dan iktidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa. Begitu pula pada rakaat kedua.

Bacaan Al-Fatihah pada salat gerhana bulan dinyaringkan sedangkan pada gerhana Matahari tidak. Dalam membaca surat yang sunnat pada tiap rakaat, disunnatkan membaca yang panjang.

Hukum salat gerhana adalah sunnah muakkad berdasarkan hadis Aisyah.[butuh rujukan] Nabi S.A.W dan para sahabat melakukan di masjid dengan tanpa adzan dan ikamah.[butuh rujukan]

Tata cara menjalankan sholat gerhana matahari dan sholat gerhana bulan adalah sebagai berikut::

    - Memastikan terjadinya gerhana bulan atau matahari terlebih dahulu
    - Salat gerhana dilakukan saat gerhana sedang terjadi
    - Sebelum salat, jamaah dapat diingatkan dengan ungkapan, "Ash-salatu jaami'ah"
    - Niat melakukan salat gerhana matahari atau gerhana bulan, menjadi imam atau makmum
    - Salat gerhana dilakukan sebanyak dua rakaat
    - Setiap rakaat terdiri dari dua kali ruku dan dua kali sujud
    - Setelah rukuk pertama dari setiap rakaat membaca Surah Al-Fatihah kembali
    - Pada rakaat pertama, bacaan surat pertama lebih panjang daripada surah kedua. Demikian pula pada rakaat kedua, bacaan surat pertama lebih panjang daripada surat kedua.
    - Misalnya rakaat pertama membaca Surah Yasin dan Surah Ar-Rahman, lalu rakaat kedua membaca Surah Al-Waqiah dan Surah Al-Mulk
    - Setelah salat disunahkan untuk berkhutbah

Bacaan Doa Niat Sholat Gerhana Matahari dan Sholat Gerhana Bulan

1. Doa niat sholat gerhana bulan

أُصَلِّيْ سُنَّةَ لِخُسُوْفِ الْقَمَرِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushallii Sunnatal Khusuufil-Qomari Rak’ataini Lillahi Ta’ala
Artinya : Aku niat (melaksanakan) shalat sunnah Gerhana Bulan dua rakaat karena Allah ta’ala

2. Doa niat sholat gerhana matahari total 2016

أُصَلِّيْ سُنَّةَ لِكُسُوْفِ الشَّمسِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushallii Sunnatal Kusuufis-Syamsi Rak’ataini Lillahi Ta’ala
Artinya : Aku niat (melaksanakan) shalat sunnah Gerhana Matahari dua rakaat karena Allah ta’ala

Demikianlah informasi mengenai sholat gerhana matahari total 2016 termasuk juga sholat gerhana bulan. Semoga informasi diatas bermanfaat untuk Anda yang ingin menjalankan sholat gerhana matahari total pada 9 maret 2016.

Tags:
sholat gerhana matahari, sholat gerhana bulan, bacaan niat sholat gerhana matahari total, cara menjalankan sholat gerhana matahari, doa sholat gerhana matahari
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Kategori:

ARTIKEL TERKAIT : Inilah Cara, Doa dan Niat Sholat Gerhana Matahari Total 2016